Macbook Pro MF839 – Kesan Pertama

Serasa mimpi, akhirnya bisa terbeli juga laptop ini. Karena dulu, rasanya mustahil untuk bisa membeli barang dengan harga sefantastis ini. (Alhamdulillah). Laptop bagus yang bukan hanya luar, tapi jeroannya juga. Menebusnya dengan harga yang sangat mahal -saya beli diharga 16.5jt (brand new in box, garansi resmi internasional)- otomatis ekspektasi saya juga melambung tinggi. Digembar gemborkan […]

Ketika “Hasil” Lebih Berharga Daripada “Proses”

Well, sebenarnya saya agak bingung mau memberi judul post ini apa. Tapi intinya, di post ini saya ingin berbagi pendapat mengenai beberapa celotehan kaskuser yang barusan saya baca di thread berikut.http://www.kaskus.co.id/thread/5343ee1dffca17f3148b460a/nasib-web-developer-indonesiaInti yang saya tangkap dari sekian banyak argument para commenter kenapa jasa web development di Indonesia sangat murah dari thread itu adalah:Harga pasar web development […]

WordPress: Mengatasi Gagal dan Redirect ke Halaman 404 pada Saat Update/Publish Post

Kronologisnya, pada saat saya ingin melakukan publish post, saya klik tombol publish seperti biasa, publish post malah gagal dan halaman langsung redirect ke 404. Begitu juga ketika saya ingin melakukan update terhadap post yang terlebih dulu dipublish. Masalah ini terus berulang setiap saya ingin melakukan update/publish post.Setelah saya cari masalahnya, ternyata terdapat pada Plugin multilingual yang saya […]

Instalasi Sass dan Setting Sublime Text 2 untuk Sass Coding Environment (Bag. I)

By the way, dulu saya tidak begitu tertarik menggunakan CSS Preprocessor macam Sass ini. Tapi seiring waktu, beberapa proyek website yang saya buat membutuhkan rekayasa CSS yang lumayan kompleks. Daripada kesel sendiri memikirkan efisiensi coding CSS yang maksimal, akhirnya saya memutuskan untuk mempelajari Sass.Berikut langkah-langkah instalasi Sass di Windows.Install Ruby Sass hanya bisa berjalan jika […]

Tutorial Menggunakan prettyPhoto di WordPress Theme

Menurut pengalaman saya, memasang prettyPhoto tanpa plugin di WordPress Theme buatan sendiri itu memang gampang-gampang susah. Butuh sedikit hacking dan pengetahuan PHP untuk bisa menerapkannya tanpa error di WordPress.Berikut langkah-langkahnya.Baca dahulu dokumentasinyaSupaya anda bisa memahami tutorial ini secara baik dan mengembangkan lagi fitur yang ditawarkan oleh prettyPhoto, silakan baca dokumentasinya terlebih dahulu secara lengkap.Hapus jQuery Library bawaan […]

Option Theme Framework untuk WordPress Theme Development

WordPress Theme yang berbayar biasanya sudah menambahkan beberapa fitur seperti pengaturan layout, pemilihan warna, fitur-fitur jejaring social, dan masih banyak option lainnya yang bisa lebih mudah dilakukan oleh pengguna awam apabila WordPress Theme yang dipakai menerapkan Option Theme tersebut. Mengembangkan fitur backend semacam itu di WordPress bisa dimulai dari pengembangan Theme WordPress-nya dahulu. Untuk permulaan, bagi […]

Design Web yang “Diam-Diam tapi Menghanyutkan”

Setelah sempat berhenti pas awal-awal kuliah dulu, sekarang saya mulai sering-seringnya lagi ngulik tampilan website, dan blog ini adalah salah satu korbannya. Tapi ada juga blog temen saya yang saya isengin tampilannya, seperti indoartedu.com, jurnalpribados.com, sama itajuita3.blogspot.com.Sebenarnya, awal mulai serius belajar lagi front end development ini gegara saya diamanahi tugas untuk mengerjakan website ini. Oh ya, […]

Kontrol Kipas Angin Otomatis Menggunakan Microcontroller ATmega16 Berbasis Sensor Suhu LM35

Post kali ini agak serius, Kawan. Tapi tak apa, berhubung saya kuliah di jurusan Teknik Elektro tidak ada salahnya saya nge-share sedikit ilmu di blog ini. Kebetulan yang saya share ini materi lumayan lama, rangkaian dan logika pemrogramannya pun sangat sederhana, tapi lumayan untuk bahan belajar dasar pemrograman microcontroller, nanti pun rangkaian dan program yang […]

Membuat Media Player dengan C#

Ayo belajar!Kita akan mencoba untuk membuat sebuah media player dengan menggunakan bahasa C#, IDE yang digunakan pada latihan kali ini yaitu Microsoft Visual Studio 2008.Media player yang akan kita buat ini masih menggunakan libary yang telah ada, jadi kerja kita hanya sedikit. Yaitu menambahkan code yang akan kita pergunakan untuk menangani event pada clik on […]

Tugas, Tugas, Tugas, dan Tugas, serta Tugas, Kemudian Tugas, Akhirnya Tugas Juga.

Lama lagi gak bisa nge-blog, kalo sekarang alasannya bukan karena malas kaya yang udah-udah, tapi kali ini koneksi internet modem gue yang patut disalahin. Kecepatannya yang super lemot abis, akhirnya bikin males juga.. (Ujung2nya tetep aja males…).Oke deh, bikin postingan harus pagi-pagi banget kaya gini, mumpung koneksinya masih ramah… Soalnya kalo uda siang apalagi malem, […]