Categories
Artikel Serius Tugas Sekolah

Contoh Artikel Bebas

Semua Berawal dari Pendidikan

     Perkembangan budaya global masyarakat dunia yang tengah menjalar di berbagai sendi kehidupan telah menggiring bangsa Indonesia ke dalam sebuah kebudayaan baru yang asing. Disadari atau tidak, kebudayaan asli bangsa Indonesia yang sebenarnya penuh dengan norma dan nilai-nilai tentang adat khas ketimurannya, kini semakin terkikis oleh kebudayaan asing. Wajah kebudayaan Bangsa Indonesia pun tidak terlihat berseri-seri lagi seperti dulu kala.
Fenomena tersebut terindikasi dari kebiasaan hidup mayoritas masyarakat Indonesia yang seolah-olah berkiblat kepada pola kehidupan masyarakat barat yang cenderung liberal. Kemajuan tekhnologi, komunikasi, dan ilmu pengetahuan merupakan pendukung kuat terjadinya fenomena ini.
(Baca lanjutannya  . . . )

Secara bijak, perkembangan dan percampuran dua kebudayaan tersebut haruslah membawa masyarakat Indonesia menuju sebuah pencerahan dan kemajuan, sehingga akan tercipta budaya berfikir baru yang jauh lebih maju dari sebelumnya. Tetapi, percampuran kebudayaan tersebut akan menjadi masalah besar bagi bangsa Indonesia, apabila tidak adanya filter kebudayaan dalam diri setiap individu dalam masyarakat Indonesia, yang mampu melindungi bangsa Indonesia dari pengaruh negativ budaya bangsa lain. Maka dalam hal inilah pendidikan dan pengetahuan sangat mutlak diperlukan untuk menciptakan suatu filter kebudayaan tersebut. Dengan demikian, kebudayaan Bangsa Indonesia akan terus berkembang, tetapi, tetap tidak kehilangan wajah aslinya.
Merujuk kepada hal-hal di atas, pendidikan merupakan modal dasar yang harus dimiliki oleh setiap manusia dalam rangka menjalani kehidupan sebagai individu dari suatu kelompok masyarakat, kemudian menjadi sebuah bangsa, dan Negara. Dengan adanya pendidikan yang kuat dalam diri  setiap individu, maka akan tercipta suatu pemahaman yang kuat terhadap nilai-nilai murni kebudayaan bangsanya sendiri. Akhirnya, individu-individu yang telah berkarakter kebangsaan tersebut akan berkelompok menjadi sebuah masyarakat yang majemuk untuk membentuk sebuah bangsa yang besar beratasnamakan suatu negara yang bangga terhadap budayanya sendiri. Dengan sendirinya, filter kebudayaan yang kuat pun akan terbentang diatas bangsa tersebut. 
Pendidikan bangsa merupakan sorotan utama dari masalah ini. Proses pendidikan dan penanaman moral, sikap, nilai, serta akhlak yang baik pada generasi muda akan menentukan keberhasilan bangsa ini kedepan. Tentunya, keberhasilan proses tersebut sangat tergantung kepada keluarga sebagai awal dari pembentukan karakter individu. Keluarga yang baik, secara sederhana akan memperkenalkan kepada individu atau anaknya tentang  nilai-nilai dan norma-norma yang sesuai, sehingga anak atau individu tersebut telah siap untuk bergaul dan bersosialisasi dengan lingkungan baru yang lebih luas. Setelah itu, lingkungan yang baik akan semakin  membentuk keperibadian yang baik dan kuat sebagai individu dari suatu kelompok masyarakat yang lebih luas lagi.
Sekolah sebagai sarana menuntut ilmu juga harus mampu mendukung proses pendidikan yang telah dilakukan sebelumnya terhadap individu tersebut, sehingga apabila sebuah lembaga pendidikan seperti sekolah tersebut telah mampu melaksanakan tugasnya, maka akan terlahirlah individu-individu yang siap untuk mengemban tugas sebagai penerus perjuangan bangsa. Tentu saja dengan bekal keperibadian dan kepercayaan diri yang kuat sebagai bangsa Indonesia.
Terlepas dari semua hal itu, untuk menjadi sebuah bangsa yang percaya diri dan bangga akan kebudayaan sendiri, bukan berarti harus menjadi bangsa yang tertutup, stagnan, dan tidak mau menerima kemajuan kebudayaan global yang ada. Tetapi, kemajuan kebudayaan global tersebut harus diterima secara selektif, sehingga akan berguna untuk memecahkan persoalan-persoalan bangsa dihari-hari kemudian.
Bangsa Indonesia tidak akan pernah kehilangan wajah aslinya dan Bangsa Indonesia pun akan lebih maju jika Bangsa Indonesia menghargai budayanya sendiri. 
makmalf
Categories
Pengetahuan

Alat Pemindai LJK (OMR)

Hmmmm . . .lagi musim2-nya UN (Ujian Nasional)  . .yuaa tentunya buat para anak SMA dan SMP kelas 3 dong . .Jadi dapet inspirasi lagi nih buat posting . .
“LJK jangan dilipat, sobek, kotor, dan selalu gunakan pensil 2B untuk mengisi LJK anda…”
Tulisan di atas haraf dimaklumi oleh peserta UN sekalin karena ternyata LJK tersebut dibuat dan dirancang agar mudah dipahami oleh komputer atau alat pemindai yang namanya OMR (Optical Mark Reader). .
Nah, seperti apa sih alat pemindai LJK itu??? Mana dong liat gambarnya?? cara kerjanya gimana??
Klik aja deh link judul-nya  . . . . 
OMR adalah piranti yang dapat membaca blok tulisan pensil dan mengubahnya menjadi bentuk yang dapat digunakan oleh komputer. Piranti ini membaca masukan dengan bantuan optis, dengan menggali ketebalan tulisan . .


PEMROSESAN LJK dimulai dengan meletakkan setumpuk LJK pada input hopper dan tentunya OMR dinyalakan terlebih dahulu dengan menekan tombol power. Berikutnya sheet guide dirapatkan yang sesuai dengan ukuran lebar LJK, layaknya sheet guide pada alat cetak (printer) biasa.



Jika LJK tidak diatur menggunakan sheet guide dan posisinya tidak tepat, bisa jadi OMR mengalami kemacetan saat bekerja. Berikutnya lagi, status proses akan dimunculkan pada panel operator seperti layar telefon genggam. Untuk memulai proses pemindaian (scan), push button switches di sebelah kiri harus ditekan terlebih dahulu hingga muncul prompt ready.
Proses scan terjadi pada transport bed, kemudian LJK akan keluar dan tertumpuk pada output stacker. Sementara pada panel operator akan menampilkan status scan.
Peletakan LJK pun harus benar, tidak boleh terbalik yaitu timing marks harus pada sisi yang sama dengan panel operator. Proses dapat dihentikan dengan menekan push button switches di sebelah kanan. Di bagian sheet guide terdapat garis batas maksimum tumpukan LJK dalam satu kali proses koreksi. Biasanya tumpukan form tidak lebih dari 200 lembar, karena OMR bisa macet jika tumpukan berlebih.

Lantas bagaimana OMR membaca tanda hitam pensil? Perangkat ini tidak memerlukan kepintaran semacam pengenalan karakter (character recognition) pada perangkat OCR (Optical Character Recognition).


Pada OMR, sinar infra merah yang diarahkan pada LJK tidak akan direfleksikan jika mengenai pilihan jawaban yang dihitamkan dengan pensil. Perangkat lunaklah yang berperan untuk mencocokkan posisi jawaban dengan informasi pada LJK.


Ini sebabnya LJK gak boleh terbalik gan.Karena kalau terbalik,jawaban yang dibaca sama OMR juga salah!!!


Informasi jawaban apa saja yang akan diproses perangkat lunak, didefinisikan pada file definisi form. File ini mendefinisikan posisi kolom atau baris jawaban relatif terhadap skunk marks dan timing marks, tipe jawaban seperti angka numerik atau abjad, serta cara baca form yaitu horisontal atau vertikal.
Beberapa perangkat OMR yang beredar di pasaran sekarang telah meningkat kemampuannya. Sebagai contoh OMR 100M tipe visible red (sinar merah yang tampak dengan mata) dapat membaca isian berupa lubang-lubang pada kertas (punched) dan tinta ballpoint warna hitam atau biru dengan kecepatan 25-35 lembar/menit. OMR yang menggunakan port serial RS232 atau port USB sebagai port komunikasi dengan komputer ini dibandrol sekira Rp 30 juta-an di pasaran. Jenis lain dengan kemampuan lebih besar (lebih cepat) berharga tak kurang dari Rp 50 juta.
Lumayan mahal, namun karena sangat membantu, boleh dikata dana tak terlalu jadi masalah. Coba bayangkan untuk mengoreksi seluruh jawaban peserta SPMB yang berjumlah sekira 70.000 lembar jika dilakukan secara manual. Tentunya sangat besar potensi konflik akibat kesalahan manusia.
Penggunaan OMR tak hanya sebatas pada pengoreksi ujian tapi juga banyak hal seperti kuesioner, lotere, survei, jajak pendapat sampai dengan aplikasi medis seperti hasil pemeriksaan laboratorium.
Teknologi OMR ini semakin hari semakin maju. Yang menarik selain kemampuan pembacaannya yang kian meningkat, harga OMR pun makin turun. Sehingga tak heran kalau beberapa sekolah dan bimbingan belajar pun mampu untuk membeli. Tentu saja fasilitas ini makin mempermudah proses ujian dan ujicoba ujian di masing-masing institusi tersebut.

Sumber :
http://www.i-dus.com/2010/02/ini-dia-cara-kerja-mesin-ljklembar.html
makmalf
Categories
Berita

Jasa Ojek On-Line!!

Haha . . .Pengen ketawa banget sekaligus kagum waktu pertama kali liat berita di sebuah stasiun TV swasta.. Gimana ga heboh, ada seorang tukang Ojek yang nawarin jasanya lewat FB dan Blog..
Ga keren gimana tuh Abang Ojek?!! hehe . .
Aku rasa ini adalah sebuah ide yang bener2 brilian banget, terbukti dari info yang aku simak ternyata Abang Ojek tersebut bisa mendapatkan 30 pelanggan tetap dalam waktu yang relatif sebentar. Para pelanggannya bisa langsung menghubunginya via FB ataupun via BLOG-nya, begitu pesan permintaan diterima, langsung dech Si Abang Ojek datang n nganterin ke tempat tujuan…
Si Abang Ojek sanggup nganterin ke tempat yang cukup jauh juga loww, asalkan ongkosnya juga dipenuhhi . . (yaiialah . . . hehe) . .
Salut plus cap 4 jempol dah buat Ojek On-Line itu,, ternyata kita bisa metik pelajaran juga bahwa profesi apapun, bahkan Tukang Ojek sekalipun yang selama ini kita anggap sebagai profesi yang ga ada apa2nya sama sekali, tapi kalo kita berbuat dan berfikir lebih kreatif lagi maka jadi Tukang Ojek pun kita bisa dapetin penghasilan yang ga kalah di banding profesi2 lainnya . .!!
Nah, buat kalian yang tinggal di daerah Bintaro dan Rempoa atau sekitarnya,, mau ke Mall?? macet?? ya tinggal kirim komentar aja di Wall-nya Ojek On-Line !!!
Siiippp… Segitu aja deh infonya . .
Link terkait :
makmalf
Categories
Cerpen Tugas Sekolah

Cerita Pahit Awal SMA

ANYTHINGuSEARCH,,blog yang ga puguh banget.. emang bener juga sih,, sesuatu itu bisa berhasil dan menarik walaupun ga ada konsep alias ngalir gitu aja… Banyak orang yang lebih melakukan hal berdasarkan apa yang ada di hati dan keinginannya, Jarang banget orang yang berfikir berdasarkan Otak, bcoz walaupun mereka sok sok bicara melakukan hal berdasarkan logika atau otaknya, tapi tetep aja kan semua itu emang karena perkataan hatinya yang emang pengen kaya gitu (ngomong apa si??! haha).

Yau dah lah,, jadi kebanyakan khotbah nih,, cekidot langsung za ya bro cerpen nya,,

ooooopz ,,, sebelumnya cerpen ini aku buat untuk tugas MaPel B. Indonesia aku waktu kelas X dulu. .

Cekidot yooowww…

Cerita Pahit Awal SMA

Yeah… Pagi ini seperti biasanya, gue dan sebagian teman-teman gue terkantuk-kantuk di kelas. Walaupun gue baru aja duduk di kelas satu dan itu belum lebih dari delapan bulan tapi rasa bosan untuk duduk di kelas tiap pagi, tiap hari sampai siang udah lama terasa.

Tapi walaupun seperti itu, di SMA ini gue dapat menemukan hal-hal baru. Salah satunya yaitu “Nge-Band.. Hmmm… Biasa emang, tapi ini termasuk luar biasa bagi cowok tifikal pingitan kaya gue. Latihan band gue jalani tiap seminggu sekali (kaya ibu-ibu arisan za yua seminggu sekali . . . :p), panggung Festband pun gue naiki sesekali, semua itu terus berlanjut sampai pertemuan gue dengan seseorang..

Masa SMA adalah masa yang paling indah sepanjang hidup kita. Begitulah orang-orang berkata. Dan ternyata emang begitu indah, terutama setelah gue bertemu dengan seorang siswi itu. . . mmm,,,, sebut saja Juju namanya. Anak kelas X8 itu slalu membuat jantung berdebar kala gue berpapasan dengannya (Lirik lagu dangdut nih…haha).

Waktu terus berputar, seiring daun mahoni didepan kelas yang terus berjatuhan dan juga seiring tumbuh lebatnya buah rambutan di taman sekolah, gue pun ngeberaniin diri buat nyatain perasaan ini. abc……..xyz… setelah bikin janji sebelumnya, gue ketemuan dengan dia di  taman sekolah, tepatnya di bangku bawah pohon mahoni.

Gue sedikit basa basi padanya, walaupun basa basi itu sudah sangat basi di ucapkan oleh seorang cowok yang mau nembak gebetannya.

“Ehm,,, mmm,,begini sebenarnya dari dulu aku ingin sekali ngomongin ini ke kamu ,, ka ka ka ka ka ka ka kalo kau eh aku itu sbenernya sayang banget sama kamu…” Kataku jujur (baca: gugup).
“Ru,, soriii banget sebelumnya (sinyal-sinyal ga bagus),, tapi kalo aku juga boleh gugup (baca:jujur),, aku emang sayang sama kamu tapi sayang aku itu Cuma sebatas temen doang,, ga lebih, kita belum kenal deket juga kan…maaf??”

Ga bisa dibayangin lagi Hancur Hatiku (Lagu Olga), bener-bener jadi Dilema Cinta (lagu Ungu) banget bagi aku .. Intinya kacau banget saat itu. Kaya apa ya? Entah lah,, seperti apapun itu.. poko na mah ancur we lah,,, kata orang sunda bilang..

Sejak tragedi memilukan itu nilai-nilai pelajaran gue yang udah ancur malah tambah ancur lagi, band yang gue bangga-banggain pun juga ikut ancur (agak ancur lebih tepatnya), pokonya serba ancur ..

Abc….xyz. . .
Hey !! gimana nih band kita?? Tanya Aldi ngejutin aku yang lagi bengong.
“Gue putus asa Al,,” kataku tanpa semngat.
“Hey bangun donk!!! Band kan cita-cita kamu, jadi gitaris terkenal kan obsesi kamu, kamu seharusnya bisa jadiin musibah itu sebagai pelecut semngat kamu buat terus tetap jalani hidup!”
Gue terdiam denger kata-kata dia yang begitu penuh semangat membara bagaikan calon gubernur yang lagi kampanye. Akupun berfikir, emng bener harusnya kaya gitu . .

Hari ini, di sebuah studio musik, gue tumpahin seluruh kemarahan dengan sebuah gitar dan band tersayang (hehe) dan petualanganku pun berlanjut seiring waktu yag terus bergulir mengantarkan jiwa gue yang penuh dengan pemberontakan, pemberontakan terhadap dunia yang tak gue fahami, dan duniapun memang ga kan pernah memahami apa mau gue. Tapi bagi gue, cukup gue yang memahami diri gue sendiri..

makmalf
Categories
Tugas Sekolah Tutorial CorelDRAW

Membuat Logo Bebas dengan CorelDRAW

Selamat datang. .
Uda puna mood buat bkin tutz lagi nih sekarang mah..hho..
Kali ini masih tetep bikin design logo pake CorelDRAW,, buat tutorial Photoshop mah ntar za deh yaw,,  🙂
Sebenernya niy logo di bikin buat tugas MaPel TIK di sekolah, ga puna ide lagi buat bikin logo apa,, ywdh iseng za tugas niy di posting d blog..hehe (Smart Idea kan?? :p). .
Ywdh lah ga usah panjang kali lebar lagi,, langsung Cekidot kawannn!!!


Untuk membuat sebuah logo seperti diatas langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
·  Buka aplikasi corel draw (start>all program>corelDraw),
·  Klik menu File > New , kemudian akan muncul lembar kerja baru,
·  Pada toolbox klik ellipse tools atau tekan tombol F7, kemudian buat beberapa lingkaran yang saling bertumpukan seperti gambar berikut,
Bentuklah objek tersebut dengan kreatifitas anda sehingga membentuk seperti gumpalan awan.
·  Klik pick tool pada toolbox, blok atau sortir semua objek lingkaran tersebut, caranya dengan klik satu persatu sambil menahan tombol shift atau drag daerah objek tersebut secara keseluruhan (ctrl + A),
·  Klik menu arrange > shaping > weld,  maka objek lingkaran tersebut  akan bergabung seperti gambar berikut,
 
Gambar telah sempurna membentuk seperti gumpalan awan.
·  Klik Interactive Fill Tool pada toolbox, pilih tipe linear dan pilih warna abu-abu dan putih, pada box isian yang terdapat di toolbar seperti gambar berikut,
·  Tarik garis pengisian warna tool tersebut secara diagonal dari kanan atas objek ke kiri bawah objek, lakukan pengaturan pewarnaan dengan mengeser-geser panel warna pada tool tersebut.
·  Objek akan menampilkan warna dengan efek gradasi.
·  Hilangkan garis tepi objek tersebut. Sortir objek > klik Outline pada toolbox > none.
·  Klik drop shadow pada toolbox, tentukan nilai-nilai pada kotak isian seperti berikut, dan pilih warna hitam.
Atur posisi tool drop shadow dengan drag dari bawah objek ke atas objek seperti gambar berikut,                                                                                
·  Klik bezier pada toolbox, buat bentuk segitiga sembarang, seperti gambar berikut,
  
·  Klik shape tool, klik ikon Convert Line to Curve pada toolbar, dobel klik pada node yang ditunjuk pada gambar segitiga diatas sehingga akan menjadi tumpul,
·  Gunakan shape tool untuk membuat node di tengah garis yang bawah pada segitiga tersebut, lalu drag kebawah sehingga objek akan menjadi seperti berikut, 
·  Klik ellipse tool untuk membuat bagian mata dan mulut, bentuklah seperti gambar berikut,
·  Klik rectangel tool untuk membuat kaki, dan klik ellipse tool untuk membuat bagian sepatu, lalu gabungkan bagian badan, kaki, dan sepatu (Sortir objek-objek tersebut, klik pick tool > weld).
·  Klik objek tubuh dan sambil menahan shift klik objek kedua objek berbentuk mata. Klik Fill, Uniform Fill. Tentukan model CMYK, dengan komponen C = 0, M = 0, Y = 0, dan K = 30.
·  Hilangkan outline atau garis tepi objek tersebut dengan cara yang sama.
Maka hasilnya akan seperti gambar diatas.
·  Dengan menggunakan teknik dan tool yang telah dijelaskan diatas, buatlah objek seperti berikut,
Bagian yang ditunjuk gabungkan dengan metode trim bukan weld. (klik pick tool > klik ikon trim)
·  Pilih warna yang sama dengan objek boneka pertama dan hilangkan juga garis tepinya sehingga akan menjadi seperti berikut,
·  Klik ellipse tool, buat lingkaran, klik shape tool, klik kanan pada objek lingkaran > convert to curves. Kemudian tarik garis-garis node pada objek tersebut sedemikian sehingga membentuk objek berbentuk hati.
·  Klik bezier, buat objek baru diatas objek berbentuk hati, seperti gambar berikut,
·  Klik objek hati dengan pick tool, sambil menahan tombol shift klik objek hasil bezier lalu klik pick tool > trim, buang objek yang tidak diperlukan, beri warna yang sama dengan objek boneka, lalu hilangkan juga outlinenya. Maka akan seperti menjadi berikut,
·  Susun objek-objek yang telah dibuat dengan sesuai seperti logo yang akan dibuat.
Jreng…Logo telah selesai di buat!!!
Selamat mencoba dan tinggalkan coment yuaaa…. .




My Facebook..

My Twitter . .

makmalf
Categories
Tutorial CorelDRAW

Membuat Logo “Bandung City”



Untuk membuat logo “Bandung City”, petunjuk tentang langkah-langkah yang harus dilakukan di lembar kerja Corel Draw anda adalah sebagai berikut :

·           Klik Rectangle Tool pada toolbox, buat 3 buah persegi panjang dengan ukuran dan susunan seperti gambar berikut ini :
·           Klik Shape Tool pada toolbox, klik kanan pada objek persegi panjang dan klik convert to curves, lakukan langkah yang sama pada objek persegi lainnya.
·           Drag 2 node yang terdapat di bagian bawah persegi ke arah dalam objek sampai menghasilkan gambar sebagai berikut:
·           Klik kembali Rectangle Tool lalu buat 5 buah persegi, susunlah sesuai dengan gambar!




·           Buat kembali persegi panjang dan susun seperti gambar di bawah ini:
·           Tandai atau sortir 2 objek persegi panjang yang paling besar, kemudian klik pick tool lalu Weld. Gambar akan menjadi seperti di bawah ini.
·           Klik Ellipse Tool pada toolbox lalu buat 5 buah lingkaran ellipse dan susun seperti gambar berikut:
·           Klik Rectangle Tool buat 2 persegi dengan posisi seperti berikut:
·           Sortir 2 objek persegi panjang yang tadi di buat, klik menu Arrange > Shaping  > Trim, dan gambar akan terpisah.
 
·           Buang objek yang tak terpakai, klik Shape Tool kemudian bentuk objek hasil trim sesuai dengan gambar berikut:
 ·           Gambar akan menjadi seperti berikut:
·           Buat 2 persegi lagi sesuai gambar berikut:
·           Gabungkan dengan metode weld, tampilan seperti berikut:
·           Buat lagi persegi untuk menghasilkan objek seperti berikut:
·           Buat lagi persegi membentuk seperti gambar berikut:
 
·           Gabungkan objek dengan metode weld seperti yang telah diterangkan. Hingga membentuk seperti gambar:
·           Buat text dengan Text Tool pada toolbox, posisikan seperti pada gambar!
·           Klik Pen Tool lalu buat objek seperti ini!
·           Gandakan objek hasil olahan shape tool dan bentuklah seperti ini!
·           Duplikasi objek tersebut dan susun seperti gambar di bawah! Untuk mebalikkan objek hasil duplikasi klik  mirror horizontally dan mirror verticaly setelah menyortir objek yang akan dibalikkan.
·           Beri warna sesuai dengan gambar!
·           Sortir semua objek lalu klik Outline Tool pada Toolbox > klik Outline Color. Beri warna dengan nilai-nilai pewarnaan seperti di bawah ini:
·           Klik Ellipse Tool, buat lingkaran ellips yang menutupi seluruh objek dan beri warna hitam.
·           Klik kanan pada objek itu > Order > To Back of Layer. Beri outline dengan warna outline yang sama sebesar dua point.
·           Klik Interactive Contour Tool pada toolbox lalu drag keluar dari objek ellips, tentukan property seperti di bawah ini.
·           Logo telah selesai di buat!
Terimakasih dan selamat mencoba!!
makmalf
Categories
Tutorial CorelDRAW

Tutorial CorelDRAW : Membuat Logo Harley Davidson

Beralih ke tutorial corelDRAW dulu ya bozz. . . .
Sekarang kita akan nyoba bikin logo “Harley Davidson” . .

Kaya gini nih . .

Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat logo “Harley Davidson” adalah sebagai berikut:
·   Klik rectange tool lalu buat sebuah persegi panjang.
·   Klik Polygonal tool lalu tentukan jumlah point sebanyak 3 point pada kolom property bar seperti gambar di bawah ini,
·   Duplikat objek segitiga tersebut lalu susun dengan Pick Tool seperti gambar di bawah ini,
·   Sortir semua objek tersebut dengan pick tool dan klik menu Arrange, Shaping, Weld, maka gambar akan menjadi seperti berikut. .


·   Klik Shape Tool dan hapus node-node yang tidak dibutuhkan, klik kanan pada node>delete.
·   Klik kanan node pada ujung objek berbentuk segitiga dan pilih to curve.
·   Tarik dan drag garis node yang berbentuk anak panah kearah bawah sehingga akan membentuk garis dengan lengkungan.
·   Drag node yang ditunjuk sesuai dengan arah yang ditunjukkan oleh gambar berikut,
·   Apabila langkah di atas telah dilakukan dengan baik maka tampilan objek akan seperti berikut,
·   Lakukan langkah yang sama untuk membuat lengkungan pada bagian bawahnya.
·   Klik kanan node yang terletak di bagian bawah objek lalu pilih to curve dan dobel klik node tersebut.
·   Klik pen tool pada toolbox lalu buat garis lurus yang membagi tepat objek di tengah-tengah.
·   Sortir objek garis dan objek dasar logo tersebut degan menggunakan pick tool lalu pilih simplify, pisahkan ojek yang sudah tidak dibutuhkan.
·   Sortir objek dan klik menu arrange > break curve apart. Objek tersebut akan terpisah  seperti pada gambar,

·   Hapus bagian objek bagian kanan, lalu duplikasi objek dasar tersebut kemudian susunlah seperti gambar berikut, 
·   Sortir kedua objek yang telah disusun lalu klik pick tool dan weld.
·   Klik Rectangle tool lalu buat persegi panjag dan susun seperti gambar di bawah,
·   Klik objek dasar, klik fill tool dan beri warna hitam, klik outline pada toolbox, beri outline sebesar 2 point, klik kembali outline pilih outline color dan beri warna putih.
·   Klik Interactive countour tool pada toolbox kemudian drag ke arah luar objek. Tentukan contour sebanyak 1 step.
·   Untuk objek persegi panjang lakukan 2 langkah terakhir tersebut.
·   Setelah semua langkah dilakukan dengan baik maka objek akan berbentuk seperti berikut,
·   Tekan tombol F8 lalu pilih jenis font Arial Black, pilih warna putih, ketik text yang sesuai dengan logo harley davidson pada bagian objek logo.
·   Klik pick tool lalu klik kanan pada objek text dan pilih convert to curves.
·   Pilih shape tool dan buang node-node yang tidak dibutuhkan untuk mempermudah proses pembentukan. Bentuk objek huruf tersebut dengan shape tool sehingga sesuai dengan yang dibutuhkan. Langkah-langkahnya sama dengan langkah pembentukan lengkungan pada objek dasar.
·   Apabila semua langkah di atas telah dilakukan dengan baik maka hasil yang didapatpun akan baik… =P
·   Selamat mencoba! and jangan lupa,,kalo kepake COMMENT yua… 🙂


Add my facebook…..




🙂

makmalf
Categories
Tutorial CorelDRAW

Membuat Logo dengan CorelDRAW


screenshot.49.jpegLangkah-langkah yang harus dilakukan untuk mendesign logo tersebut adalah :
1. Buat lingkaran bulat penuh dengan menggunakan Ellipse Tool.
2. Buat garis bantu yang memotong sumbu x dan y.
3. Buatlah garis yang memotong di tengah sumbu x dan y.
4. Aktifkan dan drag seluruh objek.
5. Shaping dengan Simplify.
6. screenshot.50.jpegPisahkan garis-garis yang diatasnya, kemudian tampilan akan menjadi seperti gambar berikut:


7. Klik objek lingkaran,

8. Klik menu arrange dan pilih break apart (untuk memecahkan objek). Jika langkah nomor 8 sudah dilakukan, objek-objek yang sudah di Shaping Simplify merupakan bagian-bagian yang terpisah. Jika memilih salah satu potongan dan dibawa keluar maka akan terpisah.
9. Untuk memutar gambar, klik sekali lagi objek yang akan diputar dengan pick tool.
10. Putar potongan supaya membentuk seperti pada gambar.



11. Beri warna pada objek dengan menggunakan Fill Tool yang terdapat pada toolbox


12. Buatlah nama toko dan buku alamatnya, gunakan property bar untuk memilih jenis dan ukuran Font. Dan susun seperti gambar berikut:

13.  Logo telah selesai di buat…dan selamat mencobaaa!!!!


makmalf